雕塑新闻
首届“明天当代雕塑奖”入围及获奖作品展在四川美院雕塑系隆重开幕
作者:长春 添加时间:2013/4/2 来源:中国雕塑学会

    3月28日14点30分, 首届“明天当代雕塑奖”入围及获奖作品展在四川美术学院雕塑系一楼展厅隆重开幕。本展览奖项由四川美术学院主办,四川美术学院雕塑系承办,四川明天文化(基金)投资管理有限公司出资设立,旨在鼓励青年学子在当代雕塑方面的创作和研究。立足西南丰沃的人文传统和艺术积淀,为中国当代雕塑艺术催生后备新人。

《明天当代雕塑奖入围及获奖作品展》海报

 

首届明天当代雕塑奖入围及获奖作品展开幕式现场(从左至右:孙振华、隋建国、邓乐、向理、王林、罗中立、庞茂琨、焦兴涛)

   

    入围明天当代雕塑奖的艺术家有20位,分别是白龙云、马健卫、张洁、冉净密、杜彪、陈伟才、文豪、费长川、蔡兆元、张翔、高苏、娄金、李操、钱丽丽、陈刚、刘强、李勇政、幸鑫、邓筱、郑菁。
    当日上午,由隋建国、孙振华、邓乐、王林、向理组成的终评委员会从20位入围艺术家作品中评选出4位获得明天当代雕塑艺术奖,他们分别是郑菁《-97311》、娄金《筷子项目》、文豪《青竹》、邓筱:《8分20秒》。
    策展人焦兴涛(四川美术学院雕塑系系主任),主持了开幕式。参与开幕式的有四川美术学院校长罗中立院长,庞茂琨副院长,以及苏州美术馆馆长杨文涛、文轩美术馆馆长张达星,批评家陈默、吴鸿、何桂彦、刘礼宾、唐尧和雕塑家许庾岭等。
    展览宣布开幕后,所有观众的眼球就被幸鑫名为《站在下水道管里等待》的行为艺术作品所吸引。在名为“雕塑”的展览上,行为艺术这样的艺术形式是很少见的。这与策展人的策展理念和川美开放的艺术环境是一致的。焦兴涛认为“雕塑”是动态的,它不是固化的,这个概念的使用也只是权宜之计。在同一个展厅中,我们还同时可以看到《重新写实:龚吉伟、彭汉钦雕塑作品展》,两位艺术家以具象写实来建立一个他们眼里的“真实”,两个展览的并置,一个是对传统的挑战,另一个貌似相对传统,,但从不同的方面体现了川美雕塑系超越传统的意识观念。

幸鑫《站在下水道管里等待》行为艺术表演

 

《重新写实:龚吉伟、彭汉钦雕塑作品展》海报

 

    据策展人焦兴涛介绍,“明天当代雕塑奖”的设立源于去年3月由唐尧策划的在成都文轩美术馆举办的《大荒西经展》,当时参展的艺术家多为川渝两地的青年雕塑家,这次展览是继王林1996年策划的《“敬畏生命”雕塑原作展》以来,对西南当代雕塑归纳性最强的一次。《大荒西经展》促使参与者产生继续举办类似展览以推进西南当代雕塑发展的想法,恰有四川明天文化艺术投资管理公司向理的支持,展览得以举行。基于西南举办展览,是因为西南当代雕塑在全国来看,特点非常鲜明。围绕当代雕塑设立雕塑奖项,这在全国也是没有先例的。明天当代雕塑奖经过网络公开的征集,再有川美雕塑系教师遵循一定的艺术标准进行初评,产生20位入围的艺术家。参与首届明天雕塑奖的艺术家拥有较为复杂的结构,他们并不都是雕塑专业出身,其中有油画专业出身,甚至还有经营公司的管理者,他们用一种身体力行的方式经验艺术史本身。

邓筱《8分20秒》(获得明天当代雕塑奖)

    3月29日上午9:00,首届明天当代雕塑奖研讨会在川美雕塑系系办公室举行。研讨会由艺术批评家、理论家王林主持,唐尧、隋建国、朱尚熹、李秀勤、李占洋、邓乐、孙振华、刘礼宾、何桂彦、王小箭、陈默、许庾岭等相继发言。

明天当代雕塑奖研讨会

    研讨会持续到上午11点40分,集中讨论了以下三个问题:
    1、西南的当代雕塑是否具有地域性特征;
    2、雕塑展览是否应该有一个边界,在雕塑展览中是否还存在雕塑的主体性;
    3、从川美雕塑系教学系统引发对全国美院高校雕塑系教学体制的讨论。
    展览将持续到4月18日。

 

页数: 共 1/1 页 首页 上一页 1 下一页 尾页
中国雕塑学会 CHINA SCULPTURE INSTITUE
中国雕塑学会 CHINA SCULPTURE INSTITUTE    备案号:京ICP备12008679号 
中国雕塑学会官方微博:中国雕塑学会CSI(新浪)
微信号:china-sculpture